Agenda Cirio per la casa Mondadori del 1950 (immagine dal link) |
Se avete già sentito lamentarsi un antiquario, le sue argomentazioni verteranno spesso sul fatto che la gente butta via "quello che va" e conserva la robaccia senza valore, come ad esempio le enciclopedie. Libroni ammuffiti pesantissimi che ahimé un tempo pagarono una fortuna e che oggi non valgono nulla.
Una delle cose che più si butta - che per questo oggi si trova con difficoltà - sono i libri di cucina d'epoca.
I più valutati sono quelli sotto gli anni Cinquanta, anche se poi dipende dall'edizione.
A metà strada tra libro di cucina e vera opera d'arte furono le agende Cirio stampate dagli anni Trenta in su, oggi piuttosto collezionate. Stupende le illustrazioni che accompagnavano il testo, la copertina o gli inserti pubblicitari e molto valide le ricette che trovavi all'interno, una o due per settimana.
Inoltre alcune erano anche firmate da noti cuochi, come ad esempio l'edizione qui sotto, curata dalla famosa Ada Boni, autrice del rinomatissimo ricettario Il Talismano della felicità.
Personalmente mi va bene che all'interno ci siano pure le annotazioni a matita delle vecchiette casalinghe, che aiutano a rendere vintage l'edizione.
Provate un po' a cercarle su Internet!
Agenda Cirio per la casa Mondadori 1949, con le ricette di Ada Boni (immagine dal link) |
If you have ever heard an antique dealer complain, he
will sooner or later argue that people always throw away “the things that work”
and keep worthless junk, such as encyclopedias. Heavy, thick, moldy books which
they paid a fortune and are now totally worthless.
Vintage cookbooks are one of the first things that
people easily dispose of, which is why they are becoming increasingly harder to
find.
The most valuable cookbooks seem to be the ones from
the Fifties down, even though their value actually depends on the edition in
question.
A special kind of book falls into this category, midway
between a traditional cookbook and an actual work of art: it’s the Cirio
organizers, which were printed from the Thirties onward and which are now
rather sought-after. The text was accompanied by wonderful illustrations,
advertising inserts and a great book cover; even the recipes, one or two per
week, were quite interesting.
Furthermore, some editions were signed by renowned
cooks, for instance the one portrayed below, which was edited Ada Boni, the
famous author of the Italian cookbook Il
talismano della felicità (The Talisman of Happiness).
I don’t personally mind the notes written in pencil by
old grannies; on the contrary, I think they do their part in making the cookbook
vintage.
Try and look them up on the Internet!
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